首页 365bet足球 必赢365bet手机版 365bet娱 爱母婴 问中医 报刊亭 新活动 微博客 健康共享 公共健康
视讯中心 问答编选 机构建设 信息公开 健康互动体验中心 健康大讲堂
旗下栏目:

如何应对过敏宝宝?

来源: 评论:0 人气: 发布时间:2017-02-22 18:00:02 收藏
摘要:如何应对过敏宝宝?

问:如何应对过敏宝宝?

答:

过敏是一种人体对内外在环境发生过度敏感的通称,不只是一种单一疾病。一般我们所称的过敏病包括过敏性湿疹、过敏性鼻炎、气喘、过敏性结膜炎、荨麻疹、食物及药物过敏。有过敏病的人常常会同时出现上述数种病症,并且多半在幼年时期就有征兆发生。

虽然造成这种现象发生的原因很多,除了与室外大环境的工业空气污染及汽车废气污染有关外,也与家庭居住环境及生活型态的改变有关。由于过敏病常在幼年时期就有迹象可寻,而愈早知道宝宝是否属于过敏体质,愈能早期防止过敏病发生恶性循环,也提供医生及家长们治疗及预防的参考。

比如过敏性湿疹,一种发生于皮肤上的慢性,搔痒性疾病,好发于带有过敏病的家族中,也常带有其它的过敏性疾病,如过敏性鼻炎、气喘、或荨麻疹等。症状包括:1、婴儿时期:脸颊部会出现干燥红疹,进而因细菌感染而湿疹化,流出组织液并结痂。2、孩童时期:可以是婴儿时期的延续,也可以在婴儿期的过敏性湿疹沉寂一段时间后,重新复发。

哮鸣性咳嗽,则是在呼吸道感染后出现咳嗽、呼吸急促困难、呼吸气时带有哮鸣声的症状。由于幼儿之气管管径狭小,病毒侵犯幼儿之细小支气管时,会造成气管黏膜发炎、水肿、痰液分泌物增加,阻塞呼吸道的通畅,引起呼吸急促、呼吸困难、喘气、咳嗽、吸气时胸部肌肉凹陷、吐气时有哮鸣声。

也有一些过敏体质的幼儿到了天气变化较大的季节,尤其是春秋两季,常出现打喷嚏、流鼻水、鼻塞、鼻子痒、揉鼻子等症状,且病状去而复返,累月不断。许多家长常以为子女是经常“感冒”,但又老是不易医好,却不知过敏才是元凶。事实上,一般感冒的症状常常只会拖个1星期至10天左右,如果幼儿“感冒”时间很长,应考虑有过敏的可能。例如,对家尘过敏的病人在妈妈打扫房间或抖棉被时,常常会发生流鼻水、鼻子痒、眼睛痒、咳嗽等症状,对温度湿度敏感的病人在突然进入冷气房或剧烈运动时,会有鼻塞、流鼻水、咳嗽等症状发生。

还有些疾病本身与过敏的关系虽然不是很强,但却与过敏有某些牵连,如中耳炎、鼻窦炎、肺炎等。这是因为呼吸道的结构互相交通,因此有过敏体质的人,其主要过敏器官周围的其它器官常常也会连带受到影响。

相对来说,家长对食物过敏较为熟悉,有些宝宝在吃下某些食物,如喝牛奶、吃蛋、花生、或海鲜类后,会出现皮肤剧痒、出疹子,甚至腹痛、腹泻等症状时,就必须考虑有食物过敏的可能。尤其是症状反复出现于吃下某些食物时,更应想到食物过敏的可能,同样的情形也可能发生在服用某些药物后。

不让宝宝受到过敏的伤害,最重要的是远离过敏原。生活中,许多常见的过敏原往往是小儿喜欢吃的食物、习惯喝的饮料、喜欢闻的气味或经常玩耍的地方,所以常常被人们忽视。同时,防止过敏首先应当保持充足的睡眠和适当的体育锻炼,以增加机体的抵抗力和适应能力。父母要注意的是,在户外活动时,尽量少让宝宝的皮肤暴露在外,以避免皮肤表面接触到花粉等物质。有条件的可以带宝宝去医院做过敏原测试,以便采取相应预防措施。过敏原一旦明确,应立即停止继续接触过敏原,过敏反应通常自然消失。

本文作者陈伟斌为上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院儿科主任医师

摘自文汇报网

文章出处:http://whb.news365.com.cn/jksh/201701/t20170109_2678246.html


相关热词搜索:宝宝,宝宝过敏,过敏