首页 365bet足球 必赢365bet手机版 365bet娱 爱母婴 问中医 报刊亭 新活动 微博客 健康共享 公共健康
视讯中心 问答编选 机构建设 信息公开 健康互动体验中心 健康大讲堂
旗下栏目:

如何预防小儿冬季传染病?

来源: 评论:0 人气: 发布时间:2017-02-22 18:17:09 收藏
摘要:冬季是呼吸道传染病高发季节。常见的呼吸道传染病包括流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、猩红热、水痘、麻疹、风疹、腮腺炎等,主要通过空气飞

问:如何预防小儿冬季传染病?

答:冬季是呼吸道传染病高发季节。常见的呼吸道传染病包括流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、猩红热、水痘、麻疹、风疹、腮腺炎等,主要通过空气飞沫和密切接触传播,很容易在人群中引起传播与扩散,儿童是呼吸道传染病的易感人群。

u=3022135062,3426745615&fm=23&gp=0.jpg


上海地区冬季传染病以流行性感冒最常见,儿童猩红热每年冬季都有流行,其他呼吸道传染病散发流行。

流行性感冒(流感)

是由流感病毒引起的一种病毒性急性呼吸道传染病,每年季节性流感导致全球5%15%人群感染,幼托儿童在流感季节的流感发病率可以高达30%50%

猩红热

通常在幼儿园和学校的儿童中流行,目前没有疫苗可预防猩红热。因此,患病儿童居家隔离并接受治疗,保持良好的个人卫生习惯,这是预防猩红热的主要措施。

麻疹和流行性脑脊髓膜炎

在上海地区,儿童常规接种A+C群流脑疫苗、麻疹-风疹-腮腺炎3联疫苗和水痘疫苗,因此,以上几种呼吸道传染病已少见,呈散发或者零星流行。但是,上海地区流动人口多,存在一定的免疫接种空白人群,而且一些婴儿在尚未接种疫苗前可能获得感染。所以,近年来上海地区不断出现成人和婴儿麻疹病例。在我国和上海地区,引起流行性脑脊髓膜炎主要包括A群、C群和B群脑膜炎球菌感染,而目前的流脑疫苗只能预防A群和C群脑膜炎球菌感染引起的流行性脑脊髓膜炎,因此,B群引起的流行性脑脊髓膜炎不能预防,每年冬春季上海市都有零星病例发生,病情多严重甚至很快死亡,对疑似脑膜炎病例要高度重视,及时就诊和治疗。

水痘

虽然上海地区常住儿童的水痘疫苗接种已很普及,但是近年来本市中小学生水痘病例不断发生,甚至在学校发生暴发疫情,造成学生长时间缺课和家长焦虑。由于相当一部分水痘患儿曾经接种过1剂水痘疫苗,因此,建议儿童接种2剂水痘疫苗以达到有效的免疫保护,或者对在校儿童进行强化水痘疫苗接种。

诺如病毒胃肠炎和小儿轮状病毒腹泻

冬季易发传染病还包括诺如病毒胃肠炎和小儿轮状病毒腹泻,其传染性强,病人和无症状感染排毒者都可作为传染源,通过粪口途径和密切接触传播,诺如病毒胃肠炎还可通过污染的食物和呕吐物的气溶胶粒子传播。目前已有儿童轮状病毒疫苗,接种后对婴幼儿轮状病毒腹泻具有一定的预防效果,而诺如病毒胃肠炎尚无疫苗可预防,主要预防措施是注意手卫生和饮食卫生。

摘自上海大众卫生报


相关热词搜索:小儿传染病 ,预防传染