首页 365bet足球 必赢365bet手机版 365bet娱 爱母婴 问中医 报刊亭 新活动 微博客 健康共享 公共健康
视讯中心 问答编选 机构建设 信息公开 健康互动体验中心 健康大讲堂
旗下栏目:

锻炼不当 反损健康

来源: 评论:0 人气: 发布时间:2016-11-11 11:41:25 收藏
摘要:根据自己的身体状况,随时调整运动强度。运动的风险与运动的强度有直接的关系,过高的强度使得运动风险急剧增加,甚至猝死。

锻炼需要重视以下几点——

了解运动强度

根据自己的身体状况,随时调整运动强度。运动的风险与运动的强度有直接的关系,过高的强度使得运动风险急剧增加,甚至猝死。

在马拉松比赛中,50%的猝死发生在最后1公里-2公里路程,这往往是运动员进入了冲刺阶段,运动强度显着增加所致。

运动前必须了解运动强度的判断方法,至关重要。

大量文献报道:过85%峰值心率时,心输出量开始下降,心脏可能随之发生缺血。

因此,作为无专业人员陪伴的普通健身人群,不建议挑战极限。

365bet足球 而每个人每天的状态都是不一样的:状态好时可以适当增加一点点强度;状态不好时,稍微降低一点点强度就能适应良好。所以,没有经验的初期锻炼者,需要总结自己的疲劳程度,不宜过度疲劳。

切记:单次加大运动强度和运动时间的获益是非常有限的。

不要—蹴而就

中等强度的持续运动锻炼和力量训练尽可能不要放在同一天进行,因为运动而受到刺激后的身体,需要一定的时间来恢复的。

运动前请给身体补充营养

运动前适当进食,可以帮助你度过运动时可能碰到的饥饿感,避免低血糖或头晕、心慌等不适。即使是减肥人群,也需要补充一定的适宜的营养。

不可忽视补水

运动中会出汗,应尽量在运动前喝点水。锻炼和运动者可以根据经验判断喝水量。如果运动时间短暂、强度中等,可能不需要饮用过多的水。

运动时机很重要

早上锻炼,需要好的身体素质才行;对于一些患病人群来说,下午可能更能适合。因为身体充分活动后,才能够以最佳的状态迎接挑战。

要热身,也要“凉身”

运动前需要充分热身,一般10分钟。简单的拉伸运动并非标准的热身,热身需要将心率维持在70%峰值心率左右。“凉身”也是必须的,最好在“凉身”阶段进行拉伸活动。

本文作者为复旦大学附属中山医院心内科王翔飞

摘自上海大众卫生报

相关热词搜索:锻炼,健康