首页 365bet足球 必赢365bet手机版 365bet娱 爱母婴 问中医 报刊亭 新活动 微博客 健康共享 公共健康
视讯中心 问答编选 机构建设 信息公开 健康互动体验中心 健康大讲堂
旗下栏目:

职场人应适时释放精神压力

来源:上海大众卫生报 评论:0 人气: 发布时间:2016-01-06 15:09:52 收藏
摘要:年关将至,一年的工作需要收尾,而即将到来的新年又需要重新规划。年底种种事务繁忙:年终工作总结、公司人事调整、职业前景迷惘、过多应酬

年关将至,一年的工作需要收尾,而即将到来的新年又需要重新规划。年底种种事务繁忙:年终工作总结、公司人事调整、职业前景迷惘、过多应酬打破生活作息等等,这些琐碎的事务让忙碌了一年的职场人看起来更慌乱无章。

在多数人的认识中,新年意味着辞旧迎新。一些对目前工作不理想的人,或者还没来得及规划未来的人,就更容易在这个时候对未来感到迷茫,会为时间过得太快而惆怅,会对自己的停滞不前感到失望。以上这些因素都很容易扰乱人们平和的心态,导致焦虑、烦躁、思虑多、睡眠不佳、脾气暴躁等症状出现,这些过年相关的负性情绪被称为“年关综合征”。

事实上,“焦虑、易怒、烦躁”是上班族在四季更迭时最容易出现的三种不良情绪,每天都有因为情绪低、焦虑而前往医院就诊的白领,而这些人大都来自外企、销售等压力大的工作单位。王振提醒职场人士,在新的一年,应时刻学会自我调节,找到心理的平衡点。对于频繁出现的年关焦虑情绪,首先要学会肯定自我,不要同别人比,要比就与从前的自己比。同时要为来年制订努力一把就能达到的合理目标,并及时总结,只要大方向是正确的、步子是往前跨的,那就是进步。针对饱经人情压力困扰的人群,建议“量入为出,量力而行”。为了避免焦虑情绪发展,年关出现负面情绪时,要学会“泄”,通过做一些适当运动或者找朋友倾诉的方式,把压抑的情绪发泄出来。建议白领多给自己一些鼓励,“肯定自己”是化解焦虑的良方,别陷入用自己缺点比别人优点的误区。和自己比,不但是化解焦虑的高招,也是督促自己进步的妙计。

压力过大,还会危及上班族的胃肠道健康,超负荷加班导致不吃早饭、吃冷饭等现象,会造成胃肠功能紊乱,出现胃痛、胃胀、腹泻等。因此,饮食上也可以选择顺气消火的食物。如果还不奏效,则要寻求专业心理人士的帮助。

摘自上海大众卫生报

?

相关热词搜索: