首页 365bet足球 必赢365bet手机版 365bet娱 爱母婴 问中医 报刊亭 新活动 微博客 健康共享 公共健康
视讯中心 问答编选 机构建设 信息公开 健康互动体验中心 健康大讲堂
旗下栏目:

献血后不必刻意调理

来源:上海大众卫生报 评论:0 人气: 发布时间:2016-06-14 15:57:44 收藏

今天是“世界献血日”。献血是崇高的行为,它是一份爱,更是一份勇气,是给患者输注新生的能量。献血后的饮食十分重要,献血者不可盲目进补,平常饮食略有侧重就能更好、更快地恢复。

这里对献血后的饮食有如下建议——

平衡饮食? 膳食搭配体现多样化和平衡原则。每日膳食种类有谷类、肉、禽、蛋、奶、鱼、蔬菜和水果等,保证丰富的蛋白质来源,注意粗细、荤素搭配,更要把控好“摄入量”;动植物油脂、食用糖、淀粉、酒等纯热能食物,最好远离之。

多吃含铁和维生素C丰富的食物?

一般动物类食物中铁的含量和吸收率较植物类食物高,易被人体吸收与利用,如动物肝脏、动物血、蛋黄、畜禽肉类等。同时,食用富含维生素C的食物,如青菜、韭菜、菠菜、青椒、花菜、小白菜、西兰花、鲜枣、猕猴桃、山楂、柚子、草莓、桔子、柠檬等,可以促进铁的吸收。

不喝浓茶?

献血1个月内最好远离浓茶。因为茶叶中含有较多的鞣酸,易与蛋白质和铁相结合,生成不易被人体吸收的沉淀物,影响人体对蛋白质和铁的吸收。

献血后注意饮食调理以外,再保证充足的睡眠,一般 2至3周内血液中的各种成分便可恢复到献血前的水平。

本文作者为上海嘉定区南翔医院张静珠

摘自上海大众卫生报

?

相关热词搜索: