首页 365bet足球 必赢365bet手机版 365bet娱 爱母婴 问中医 报刊亭 新活动 微博客 健康共享 公共健康
视讯中心 问答编选 机构建设 信息公开 健康互动体验中心 健康大讲堂
旗下栏目:

透析患者的饮食要点

来源:瑞金医院网站 评论:0 人气: 发布时间:2013-07-03 00:00:00 收藏

?

膳食治疗是血液透析患者的治疗基础,因为血液透析常常会导致营养物质的丢失,因此血液透析患者的饮食应按照以下要求补充营养。
?
1、控制水分摄入 
?
水分摄入过多,易诱发或加重水肿、高血压,甚至心力衰竭,表现为气促、胸闷等。因此,对水分摄入应“量出为入”,透析者应控制每日体重增加不超过0.5~0.8公斤。若口渴,可含小冰块、薄荷糖或嚼口香糖,以促进唾液的分泌。禁用含酒精的饮料以免诱发痛风。而新鲜果汁则含钾量较高,一般软饮料常含一定的钠盐,故建议选用纯水或矿泉水。
?
2、限制钠、钾摄入 
?
为了防止水肿和高血压,患者需要不同程度地限制钠的摄入。大多数透析患者每天钠摄入应限制在4~6克以内,严重的高血压患者更需要严格限制钠的摄入。但长期的低盐饮食会影响患者的食欲,产生疲倦,注意根据患者的饮食习惯,提供多样化及色、香、味俱全的饮食。如果患者饮食中钠得到很好控制,水的摄入也就容易控制。尿毒症时肾排钾能力明显降低,常出现高血钾而致心律失常、危及生命。钾普遍存在于各类食品中,尤以肉类、豆类为多,米面次之,蛋类较少。蔬菜中特别是菠菜、番茄,水果中桔柑、瓜类、香蕉、桃、柚等均含有较高的钾。透析患者每日摄入的钾应限制在2~3克。防止食入过多钾的有效方法,除注意食物品种以外,应以煮的方式加工,后弃汤而食,因大部分钾离子留在汤中。
?
3、增加蛋白质补充量
?
血透治疗常常导致氨基酸和蛋白质的丢失,所以膳食原则应当放宽,每日蛋白质的摄入量应提高到1.0~1.2克/公斤。这个营养标准对于维持稳定状态的血透患者是合理的,但对于缓解透析前营养不良及透析后出现感染、心脏病、胃肠道等疾病时,就显得不够了,还需额外补充必需氨基酸等营养素。 如鱼、瘦肉、牛奶、鸡蛋等含必需氨基酸丰富的动物蛋白。
?
4、限制胆固醇摄入量
?
血透患者常常伴有高脂血症。但是,限制胆固醇应有所选择,因为许多含胆固醇的食物也是含优质蛋白质的主要食物,如肉、蛋等。患者可选吃蛋清,既保证优质蛋白质的摄入,又能减少胆固醇的摄入。鱼肉或禽类的白肉比红肉好,应注意选择。
?
5、钙的摄入
?
由于透析患者活性维生素D缺乏以及机体对活性维生素D作用抵抗,且饮食中限制磷的摄入,往往造成血钙浓度偏低。应在严密监测血清钙磷水平条件下,给患者补充足够的钙剂和维生素D。
?
?
尿毒症患者氨基酸代谢异常,高磷血症是引起肾性骨病和继发性甲状旁腺功能亢进的重要因素。磷主要存在于奶制品、蛋黄、动物内脏(心肝)、虾仁、花生、坚果类、豆制品等食物中,注意适当控制;菜汤中含有溶解的磷,应少喝为佳。为了保证蛋白质摄取量,在充分透析的基础上服用磷结合剂也是防治高磷血症的重要方法。
?
此外,而由于进食不足、代谢改变和维生素经透析后丢失,导致维生素的缺乏。因而应注意补充维生素C、叶酸、维生素B1、维生素B6、维生素A等。
?
对于饮食的建议:
?
尽量避免食用豆类及其制品,少食坚果(如:核桃、栗子、杏仁等)及腌制食品(如咸菜、酱菜等)这些南货店里的食品。
?
为了使肌酐、尿素氮能增加排出,就必须使大小便通畅,大便宁可一天两三次而不要两三天一次。
?
?
相关热词搜索: