首页 365bet足球 必赢365bet手机版 365bet娱 爱母婴 问中医 报刊亭 新活动 微博客 健康共享 公共健康
视讯中心 问答编选 机构建设 信息公开 健康互动体验中心 健康大讲堂
旗下栏目:

双胎妊娠应警惕的八大问题

来源: 评论:0 人气: 发布时间:2017-04-12 14:39:29 收藏
摘要:相对于怀一个宝宝而言,怀双胞胎的孕妇发生流产、贫血和孕期其他并发症的风险也大大增加。所以,双胎妊娠孕妇需要注意的问题也随之增加,应注意以下8个细节问题——

相对于怀一个宝宝而言,怀双胞胎的孕妇发生流产、贫血和孕期其他并发症的风险也大大增加。所以,双胎妊娠孕妇需要注意的问题也随之增加,应注意以下8个细节问题——

1、早孕反应 ?恶心、呕吐是怀孕早期最常见的症状。由于双胎妈妈血中人绒毛膜促性腺激素(HCG)显着高于单胎妈妈,恶心、呕吐等症状也会加重。多数情况下可以自行缓解,在排除胃肠炎、胆囊炎、肝炎、阑尾炎等非产科原因后,柠檬香味、姜、维生素B6以及止吐药可有助于缓解轻、中度的恶心、呕吐。

2、孕早期行B超 ?双胎妊娠孕早期超声主要用于绒毛膜性的判断和畸形的筛查。孕510周可通过超声确定妊娠囊的个数;妊娠第10周后,随着羊膜囊增大以及绒毛膜与羊膜融合,可依据胎膜分隔与胎盘连接判断绒毛膜性;妊娠1113周还要通过超声测量NT,这是测量多胎胎儿染色体异常筛查的重要筛查手段。多种胎儿畸形如脐疝、脐膨出、无脑畸形等可以通过早孕期超声发现。

3、孕期补铁 ?双胎孕妇需要同时满足两个胎儿的营养需求,随着对叶酸和铁的需求量增加,加上孕期血液的稀释,容易发生贫血。因此,怀了双胎后应强化饮食指导,促进铁剂和叶酸的吸收。孕期每日摄入铁30mg作为小剂量铁剂初级预防贫血,如果血清铁蛋白<30μg/L,应摄入铁 60mg/d,若已经存在缺铁性贫血,应补充元素铁100200mg/d

4、预防妊高症 ?双胎妊娠是妊娠期高血压疾病的高危人群。尤其是促排卵受孕的孕妇、肥胖孕妇均显着增加妊娠期高血压疾病的发生风险。及时补钙,合理饮食,控制孕期体重的合理增加,增加产检次数,严密监测血压、血糖、体重、尿蛋白等指标都非常重要。每日清晨空腹排尿后测量体重、每日早晚两次测量血压、每周 1天血糖小轮廓试验,做好监测记录,每次产检时供医生参考,以便出现异常倾向时能够尽早发现,改善妊娠不良结局。

5、降低早产风险 ?双胎妊娠孕妇的子宫过度膨胀、羊水过多、胎膜早破、阴道炎症都是引起早产的原因。应多休息、避免劳累,注意预防阴道炎症;增加孕期产检次数,定期进行阴道分泌物细菌培养,定期超声检测宫颈长度及宫颈内口情况。一旦发现先兆早产应住院进行抑制宫缩、预防感染、促胎肺成熟等治疗。

6、警惕肝脏疾病 ?双胎妊娠孕妇体内雌激素水平显着高于单胎,容易引起妊娠期特发的肝内胆汁淤积症,且发病早、症状重,极易引起早产、胎死宫内等并发症。因此,对于有瘙痒、黄疸、肝酶和胆红素升高的孕妇应注意胆汁酸的监测。孕妇应在3234周常规测定血清肝胆酸或总胆汁酸水平,一旦发现胆汁淤积,要尽早治疗并严密监测胎儿宫内情况,适时终止妊娠,防止不良妊娠结局的发生。

7、孕中晚期排畸 ?孕中晚期在对胎儿行超声测量时,应观察多个胎儿间发育的均衡性,各个胎儿的双顶径、腹围、股骨长度、脐动脉S/D比值、各自胎儿的羊水量,判断胎儿间上述指标的差异,并动态观察上述指标的动态变化曲线。对单绒毛膜双胎,自妊娠16周开始每23周进行1次超声检查;对双绒毛膜双胎,自1822周开始每341次超声检查,测量胎儿的生长状况。对于两胎儿腹围相差2cm,估计胎儿体重差异>20%,应怀疑胎儿生长不一致,需查找原因并采取进一步的监护和治疗措施。

8、择时分娩 ?对于无并发症及合并症的单绒毛膜双胎3637周终止妊娠,双绒毛膜双胎可于3738周终止妊娠。对于有并发症或合并症的多胎妊娠分娩时机应根据病情严重程度、医院的医疗水平等进行综合判断。

本文作者为西安交通大学第一附属医院妇产科刘睿

摘自上海大众卫生报


相关热词搜索:双胎妊娠