首页 365bet足球 必赢365bet手机版 365bet娱 爱母婴 问中医 报刊亭 新活动 微博客 健康共享 公共健康
视讯中心 问答编选 机构建设 信息公开 健康互动体验中心 健康大讲堂
旗下栏目:

小孩子吃蚕豆请注意

来源: 评论:0 人气: 发布时间:2017-04-10 14:10:53 收藏
摘要:蚕豆病是一种6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G-6-PD)缺乏所导致的疾病,表现为在遗传性葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G-6-PD)缺陷的情况下,食用新鲜蚕豆后突然发生的急性血管内溶血。

4月蚕豆新鲜上市,4岁男孩凯凯很喜欢吃,他妈妈一天里给他吃了两次。结果第二天就脸色发黄、多次呕吐,连尿都变成了酱油色。经当地医院检查,凯凯的血色素降到4.6克,属于重度贫血,有生命危险。

凯凯得的是蚕豆病,是因为体内缺乏一种叫葡糖六磷酸脱氢酶(G6PD)的酶引起的。医疗专家说,9岁以下的孩子,如果体内缺乏这种酶,容易得蚕豆病,一般到了9岁以上,发病就比较少。蚕豆病的症状有全身不适、头痛、厌食、恶心、呕吐等。症状会持续26天,若不及时救治,可能导致全身衰竭、血压下降、神志迟钝等。

什么有些孩子体内会缺乏这种酶呢?专家表示,这主要和遗传有关。为了以防万一,9岁以下的孩子,第一次吃蚕豆时,不要一次性吃得太多,可以先吃少量试试看,家长也要注意观察。

小科普:关于蚕豆病你不知道的那些事

蚕豆病:是一种6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G-6-PD)缺乏所导致的疾病,表现为在遗传性葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G-6-PD)缺陷的情况下,食用新鲜蚕豆后突然发生的急性血管内溶血。

9岁以下男孩易发病:蚕豆病是伴X染色体隐性遗传病。女性性染色体为XX,只有当两条X染色体均带有致病基因时才能发病,若只有一条X染色体带有致病基因,为致病基因携带者,不会发病;而男性的性染色体为XY,只要X染色体上携带致病基因,就可发病。因此,该病多发生于男性。

专家表示,此病高发于男孩,且大多在9岁以下,成年后少见。

发病症状:大多食蚕豆后12天发病,早期症状有厌食、疲劳、低热、恶心、不定性的腹痛,接着因溶血而发生眼角黄染及全身黄疸,出现酱油色尿和贫血症状。严重时有尿团、休克、心功能和肾功能衰竭,重度缺氧时还可见双眼固定性偏斜。此时如不及时抢救可于一至二天内死亡。

孩子吃蚕豆后出现以下症状,千万要警惕。

1、消化道症状:呕吐,腹泻,腹痛,肝脏肿大,肝功能异常,约50%的患者还会出现脾大;

2、泌尿系症状:小便呈酱油色、浓茶色或血色,严重者会出现急性肾功能衰竭;

3、皮肤出现的症状:面色苍白或苍黄,伴有黄疸;

4、全身症状:畏寒、发热、严重时可出现神志不清,甚至休克……

病情较轻的,可持续12天或1周左右,症状逐渐减轻而痊愈。病情严重的可能会出现昏迷、休克、肾功能衰竭等,如不及时治疗,可危及生命。

青浦疾控健康教育科供稿

?


相关热词搜索:蚕豆病