首页 365bet足球 必赢365bet手机版 365bet娱 爱母婴 问中医 报刊亭 新活动 微博客 健康共享 公共健康
视讯中心 问答编选 机构建设 信息公开 健康互动体验中心 健康大讲堂
旗下栏目:

浦东相约花旗 控烟你我

来源: 评论:0 人气: 发布时间:2017-04-07 13:25:28 收藏
摘要:2017年3月7日,浦东新区疾病预防控制中心在花旗集团大厦开展控烟立法宣传活动,积极宣传控烟条例,让大众及时了解新规,消除或减少烟草烟雾的危害,创造良好的公共场所卫生环境。

20161111日,上海市人民代表大会常务委员会通过了《关于修改<上海市公共场所控制吸烟条例>的决定》,新规于201731日起实施。《新条例》明确规定:“室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟。”

201737日,浦东新区疾病预防控制中心在花旗集团大厦开展控烟立法宣传活动,积极宣传控烟条例,让大众及时了解新规,消除或减少烟草烟雾的危害,创造良好的公共场所卫生环境,保障公众身心健康。

本次活动地点选在花旗集团大厦一楼大厅,综合利用大厅内场地,结合受众人群的职业特点,因地制宜开展各项活动。针对控烟宣传,活动特邀上海市健康促进中心控烟与行为干预部主任陈德、复旦大学健康传播研究所控烟中心主任郑频频、复旦大学附属中山医院呼吸科戒烟门诊负责人王晓丹等专家,面对面解答市民对新条例的疑问,并为场所控烟执法出谋划策;现场还为广大吸烟者提供了烟瘾测试和呼出气一氧化碳检等系列检测,通过检测结果结合专家的帮助,更好更全面地戒烟控烟;签名拍照承诺、“熄灭手中香烟,点亮健康之光”现场投球、“放下手中香烟,换来清新世界”香烟兑换防霾口罩、微信参与答题控烟小测试等趣味活动吸引了大批白领参与其中,受到了一致好评和欢迎。此外,为了解职业人群健康状况和慢性病患病风险水平,活动现场设置健康评估问卷测试和血压、血脂、血糖和身体脂肪分布等健康测试,让白领人群了解自身健康状况,并依据专业健康提示,养成健康生活方式,避免各类慢性病的发生。

浦东新区卫计委副主任张伟和公卫健促处处长赵兵等领导在新区疾控中心主任孙乔及副主任林涛的陪同下来到花旗大厦活动现场,热情参与各项活动,全力支持新区控烟工作。此次活动还得到了浦东电视台和浦东时报等媒体的关注,实时参与并加以报道,扩大了活动的影响力。

2016年,浦东新区一项大型调查结果显示,职业人群中,男性吸烟率38.75%,女性0.93%,由此可见,控烟行动任重而道远。随着本次花旗活动的圆满结束,新区疾病预防控制中心将持续开展控烟条例宣传工作和健康促进项目工作,不断推进新条例的开展,为无烟环境贡献自己一份力。

浦东疾控健康教育科供稿


相关热词搜索:浦东,控烟