首页 365bet足球 必赢365bet手机版 365bet娱 爱母婴 问中医 报刊亭 新活动 微博客 健康共享 公共健康
视讯中心 问答编选 机构建设 信息公开 健康互动体验中心 健康大讲堂
旗下栏目:

世卫总干事陈冯富珍:上海是健康城市的样板

来源: 评论:0 人气: 发布时间:2016-11-28 11:04:58 收藏
摘要:【第九届全球健康促进大会系列宣传报道】世卫总干事陈冯富珍:上海是健康城市的样板。

近日,世界卫生组织总干事陈冯富珍在接受上海媒体的采访时表示,上海作为中国最富活力的城市之一,是健康城市工作的样板城市。上海因此成为全球健康促进大会和国际健康城市市长论坛的绝佳举办地。


她说,全球尤其是中国面临的重要公共卫生挑战之一,就是应对不断增多的非传染性疾病,而控烟是其中的关键一环。为了上海市2000多万居民的健康,上海最近做出了候机楼、火车站和宾馆等禁烟的决定。对此,世卫组织感到十分高兴。中国在控烟方面已经取得了很大进步,北京和上海更是发挥着先锋作用。通过全面实施新的室内禁烟政策和采用全社会参与的方式,上海可以向中国其他城市和其他国家的城市证明,创建100%无烟环境是可行的。


陈冯富珍同时表示,中国政府发布的《健康中国2030规划纲要》,再一次显示了中国政府将人民健康放在首位的强有力的政治承诺。如果没有城市发挥强有力的牵头作用和积极参与,就难以推进“健康中国”的建设和贯彻《上海宣言》。与国家层面相比,市长更能够落实跨部门的健康促进措施。


她指出,值得注意的是,此次全球健康促进大会是在可持续发展议程2030框架下的首届全球健康促进大会。上海市承办此届大会,充分显示了上海的领导力。与此同时,上海还显示了在其他方面的领导力,包括最近做出的一项令人瞩目的决定:为了全市2000多万人的健康,创建室内无烟环境。


2010年上海世博会上,陈冯富珍曾经用“群众参与、健康之道”评价上海的健康促进。在这些年的努力下,上海通过政府主导推进、跨部门合作、群众参与、社会共治等加强健康促进,取得了国内外公认的成效。


摘自上海大众卫生报微信公众号

?


相关热词搜索:健康城市