首页 365bet足球 必赢365bet手机版 365bet娱 爱母婴 问中医 报刊亭 新活动 微博客 健康共享 公共健康
视讯中心 问答编选 机构建设 信息公开 健康互动体验中心 健康大讲堂
旗下栏目:

让健康融入“医食住行”

来源: 评论:0 人气: 发布时间:2017-03-28 15:06:38 收藏
摘要:上海将形成个人是自身健康“第一责任人”的社会共识,通过深入开展全民健康教育,2020年和2030年,上海居民健康素养水平将达到25%和32%。

322日,在上海市卫生与健康大会上最新发布的《“健康上海2030”规划纲要》(征求意见稿)显示,到2030年,上海将形成比较完善的促进全民健康的服务体系、制度体系和治理体系。

上海将形成个人是自身健康“第一责任人”的社会共识,通过深入开展全民健康教育,2020年和2030年,上海居民健康素养水平将达到25%32%;引导居民加强自我健康管理,到2030年,参与健康自我管理小组人数达到120万人。

上海让健康融入“医食住行”等各个领域,打造“健康之城”。

推进医改 防控慢病

上海将全面深化医药卫生体制改革,形成成熟定型的分级诊疗制度。到2030年,家庭医生成为居民健康和卫生经费的守门人,每千常住人口全科医生数达0.5人左右,其中经过规范化培训的比例达到80%以上;“15分钟基本医疗卫生服务圈”基本形成,每千常住人口执业(助理)医师数达3人、注册护士数达4.7人。上海还将推进整合城乡居民医保和职工医保,建立统一的基本医保制度。到2030年,个人卫生支出占卫生总费用的比重降至20%

同时,依托“上海健康云”平台,完善预防、治疗、健康管理“三位一体”融合发展的慢性病防控机制。高血压、糖尿病、脑卒中、癌症、冠心病等慢性病患者实现健康管理全覆盖。到2030年,上海市民的重大慢性病过早死亡率≤9%,常见恶性肿瘤诊断时早期比例≥30%

营养干预 安全监管

上海将建立健全居民营养监测制度,对孕妇、儿童、老人、低收入人群等重点人群实施营养干预。到2030年,青少年超重肥胖率的增长趋势得到有效控制,居民超重、肥胖的增长速度明显放缓。

另一方面,上海将完善食品安全现代治理体系,实施食品安全全过程、全覆盖的监管,建设市民满意的食品安全城市,并充分运用“互联网+”、大数据分析等实现智慧监管。到2030年,上海的主要食品安全总体监测合格率将达到98%

体医结合 全民健身

上海将通过“体医结合”的健康管理与服务模式,促进全民健身与全民健康的深度融合,让全民“行”动起来。为此,上海将制定体育锻炼标准和科学运动指南,建立完善针对不同人群、不同环境、不同身体状况的运动处方库,推广高血压、糖尿病、肥胖症等慢性病运动干预。

海将实现市、区、街镇和居村四级健身场地全覆盖。到2030年,上海经常参加体育锻炼人数比例将达46%,市民体质监测达标率将达96.5%,人均体育场地面积为2.65m2;同时加强社会体育指导员队伍建设,实现每千人口至少拥有2.5名社会体育指导员。到2030年,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到96.5%

无烟申城 环保宜居

对于“小环境”而言,上海将持续推进无烟环境建设,并将青少年作为吸烟预防干预的重点人群。到2030年,上海成人吸烟率降至20%,二手烟暴露率降至36%,青少年(1124岁)吸烟率控制在4%以下,18岁以下儿童青少年二手烟暴露率控制在10%以下。

同时,对于“大环境”,上海将加强大气、水、土壤污染防治,实施最严格的环境保护制度,实行环境质量目标考核。到2030年,上海的空气质量优良天数比率达到80%;实施土壤污染防治行动计划,受污染地块及耕地安全利用率达98%左右;并且推进绿化建设,到2030年,建成区绿化覆盖率达到42%左右。

摘自上海大众卫生报

?

相关热词搜索:健康上海2030