首页 365bet足球 必赢365bet手机版 365bet娱 爱母婴 问中医 报刊亭 新活动 微博客 健康共享 公共健康
视讯中心 问答编选 机构建设 信息公开 健康互动体验中心 健康大讲堂
旗下栏目:

防范“视力小偷”青光眼

来源: 评论:0 人气: 发布时间:2017-03-17 15:18:17 收藏
摘要:今年3月12日至18日是第十次世界青光眼周。中华医学会眼科学会青光眼学组将今年的主题定为“像检测血压一样检测眼压,像保护生命一样保护视力”。

今年312日至18日是第十次世界青光眼周。中华医学会眼科学会青光眼学组将今年的主题定为“像检测血压一样检测眼压,像保护生命一样保护视力”。多位眼科专家提示公众,定期进行检查,重视青光眼的发现和治疗。

北京大学第三医院科研处处长张纯说,世界卫生组织调查显示,青光眼在全球中重度致残原因中排名第十五位。有研究表明,发达国家有约50%的青光眼患者并不知道自己患病,这一数字在我国可能更为巨大。

“一项在北京进行的社区青光眼筛查研究显示,约60%的患者不知道自己患有青光眼,大多数患者诊断为青光眼时已经为中晚期。有家族史、高血压、低血压、心率慢、糖尿病、近视、60岁以上、长期使用糖皮质激素等都可能是青光眼发生的高危因素。” 北京世纪坛医院眼科主任医师卢艳说。

由于对视神经造成的损伤不可逆,青光眼的及时发现和治疗更显重要。北京同仁医院院长王宁利形象地比喻,“青光眼不可逆但是可控,就像没有倒车挡,但是有刹车。如果及时发现干预,患者可以实现‘生命不止、光明不息’,终身保持一定的视功能。”

北京同仁医院青光眼科主任医师唐炘建议,公众40岁之前每两年要进行一次眼科检查,40岁以后每一年一次,均包括眼压测量和眼底检查,尽量做到早期发现。

北京大学第一医院眼科副主任医师才瑜提示,青少年型青光眼即便是早期出现明显的眼胀、视力下降等,也常常被家长误认为是近视、视疲劳。家长应该密切注意观察,如果孩子有视力下降、眼疼、眼红等症状,最好到医院排查青光眼。

摘自中国新闻网

文章出处:http://www.chinanews.com/jk/2017/03-16/8175767.shtml


相关热词搜索:青光眼,视力