首页 365bet足球 必赢365bet手机版 365bet娱 爱母婴 问中医 报刊亭 新活动 微博客 健康共享 公共健康
视讯中心 问答编选 机构建设 信息公开 健康互动体验中心 健康大讲堂
旗下栏目:

仁济心血管外科挑战高难度手术

来源: 评论:0 人气: 发布时间:2017-03-22 14:53:34 收藏
摘要:主动脉夹层动脉瘤是高血压、动脉硬化患者的高发疾病,而且起病急、发展快,是一种可以引起猝死且凶险度远超任何肿瘤的疾病。

近年来,上海交通大学医学院附属仁济医院心血管外科主任薛松和他的团队将主动脉夹层动脉瘤作为主攻方向,不断挑战和超越手术极限,成功进行了近万台心脏外科手术,其中有很多是被同行称为“苦战、血战、死战”的高难度、高风险手术。

最凶险的心脏高难手术

主动脉夹层动脉瘤是高血压、动脉硬化患者的高发疾病,而且起病急、发展快,是一种可以引起猝死且凶险度远超任何肿瘤的疾病。相关资料显示,患者在入院后的前48小时内,猝死率高达50%以上,尤其是急性A型患者更是必死无救的居多。

薛松介绍,主动脉夹层动脉瘤不是“定时炸弹”,而是“不定时炸弹”,说不准什么时候就会破裂。特别是急性A型主动脉夹层动脉瘤的破口位置、累及范围和脏器变化极其复杂且变化多端,因而技术难度高,手术风险也极大,成功救治离不开手术团队的精湛技术和丰富经验。

以前,急性主动脉夹层动脉瘤手术的死亡率高达30%~40%,近年来,国际上此类手术的死亡率已降至10%左右。而薛松和他的团队凭借一流技术成功地将不少濒临死亡的患者从死神手里拽了回来,手术成功率达到97%。如今,急性主动脉夹层动脉瘤手术已成了仁济医院心血管外科的“金字招牌”。

为患者,不断给团队加码

手术成功率高还不够,薛松仍不断给自己的团队加码:全天24小时为急症患者开辟绿色通道。不管何时何种情况下,只要有急性主动脉夹层动脉瘤患者送来,一定要千方百计第一时间到位,第一时间对患者病情做出诊断、进行处置。薛松还提出更高的目标——保住患者的生命不够,还要让患者的生活更有质量。

这些年通过绿色通道抢救回来的生命数以千计。不久前,无锡的徐先生和同事聚餐后突然感到后背撕裂样疼痛,不能入睡,立即到家附近的医院求治。经检查,徐先生被确诊为“急性A型主动脉夹层动脉瘤”,破口位于主动脉根部,近端已经累及冠状动脉开口和主动脉瓣膜,远端的撕裂一直延伸到大腿根部的髂动脉。而且,已累及肾动脉、腹腔干、肠系膜动脉,随时有生命之忧。当夜,徐先生被转送至仁济医院,薛松和他的团队立即启动绿色通道对徐先生进行救治。相关检查发现,猝死会随时发生,薛松果断决定急诊手术。

术中,薛松发现该患者主动脉内膜破口位于主动脉根部,整个主动脉内膜呈袖套样撕开。通常,在这种情况下需行Bentall手术”处理累及主动脉根部及升主动脉的夹层,该手术虽然相对快捷,但需置入人造瓣膜,置入后需要终身抗凝。

为了确保才37岁徐先生的生活质量和工作能力,薛松果断决定运用近年才应用于临床的最新“David手术”技术,以保存徐先生自身的主动脉瓣膜,可明显改善患者的生活质量,也可以明显减少术后并发症。但与传统采用的“Bentall手术”相比较,这一术式技术难度和风险更大。在仔细权衡手术方案对患者的利弊后,薛松还是毅然决定给徐先生进行David手术。由于已累及整个主动脉弓、降主动脉和冠状动脉开口,术中还成功进行“全弓置换+降主动脉支架置入+冠状动脉搭桥术”。手术相当成功,术后第2天徐先生就拔除气管插管。

重征兆,急救不可拖延

薛松提醒,近年来,主动脉夹层动脉瘤的发病率有上升趋势,目前我国每年发病人数至少有5万例之多。因此,人们有必要了解和警惕其发病的4个征兆——

突发性胸痛 ?临床上,九成患者首发症状为突然发生的、持续性的、进行性加重的剧烈胸痛,疼痛常在做某些突发动作时出现,如提重物、打篮球及异常激动时,甚至打哈欠、咳嗽、用力排便等动作也可诱发。由于呈刺痛、撕裂样或刀割样疼痛,患者往往不能忍受,此时大汗淋漓,有濒死感,甚至因疼痛而昏厥。

腹痛、呕吐 ?若夹层波及主动脉远端,患者可有腹痛、呕吐、呕血及便血等症状。

休克 ?患者面色苍白、大汗、精神紧张或晕厥,四肢末端湿冷,但血压大多能维持在高血压范围内或略有下降。

精神神经症状 ?若血肿累及颈动脉或无名动脉开口处,可表现为一时性脑缺血,甚至脑卒中。 

薛松提醒,统计资料显示,80%~90%的夹层动脉瘤患者合并有高血压,且发病时一般已有1015年的高血压病史。主要是因为高血压会促进中老年人的主动脉退行性改变,从而降低动脉壁各层组织间的黏合力,引起并加速夹层动脉瘤的形成;而严重的动脉粥样硬化也会加剧主动脉中膜的退变和破坏,刺激长瘤。此类患者如果出现突发胸痛、腹痛等症状,意味着生死就在分分秒秒之间,应马上去医院急诊,并进行手术治疗。

摘自上海大众卫生报


相关热词搜索:主动脉夹层动脉瘤